Cuidadores familiares de idosos dependentes com e sem demência: Rede social, pessoal e satisfação com a vida - Figueiredo,Daniela (2012)
Este estudo visa analisar e comparar a rede social pessoal e a satisfação com a vida em cuidadores familiares de idosos dependentes com e sem demência. A amostra compreende 99 cuidadores familiares: 52 cuidam de um idoso demente e 47 de um idoso sem demência. Para analisar a rede social pessoal construiu-se um questionário baseado no Instrumento de Análise da Rede Social Pessoal. A satisfação com a vida foi avaliada com a Escala de Satisfação com a Vida. Os resultados sugerem que: os cuidadores têm redes sociais pequenas centradas na família; o apoio técnico é a função menos representada; os cuidadores sentem-se pouco satisfeitos com a vida, embora os que cuidam de um idoso com demência se sintam menos satisfeitos; nas situações de demência, os cuidadores com redes mais pequenas sentem-se menos satisfeitos com a vida. Torna-se relevante desenvolver e implementar intervenções psicossociais que desenvolvam as redes sociais, principalmente ativando elementos não familiares.