O papel do networking no processo de internacionalização de empresas Born Globals - Carmo, Joana Sofia Koch e Silva do (2018)
O presente trabalho surge numa altura de pós-crise, mundial e nacional, em que a internacionalização das empresas assume, cada vez mais, um papel fundamental nas respetivas estratégias de crescimento e, em alguns casos, na sua própria subsistência, desde o primeiro dia. Se, atualmente, qualquer empresa consegue acompanhar o exigente processo de crescimento internacional, há uns anos atrás apenas as grandes organizações eram capazes de reunir os recursos e instrumentos necessários à sua expansão internacional. Esta realidade apenas se tornou possível graças às redes de networking, que ajudam, desde o início, empresas de pequena ou média dimensão a ultrapassarem as barreiras impostas à internacionalização. É nesta base que surge esta dissertação, que tem como objetivo analisar o papel do networking no processo de internacionalização de empresas portuguesas; não de qualquer empresa, mas de Born Globals. Para o efeito, duas questões de desenvolvimento foram colocadas, com a finalidade de perceber o “porquê” e o “como” da atuação das redes de networking no processo de internacionalização destas empresas. Este estudo fundamenta-se numa metodologia de múltiplos estudos de caso, tendo sido selecionadas duas empresas para análise: a Veniam e a Jscrambler. Os dados utilizados foram apurados através de duas entrevistas individuais a cada uma das empresas e de outras fontes secundárias. No final, concluiu-se que as redes de networking não motivam a internacionalização das BG nacionais, mas são um agente importantíssimo no desenvolvimento e expansão geográfica das mesmas; devido às oportunidades que potenciam, o networking aumenta o grau de internacionalização das empresas, mas não a inicia. Para além disto, conseguiu-se igualmente apurar que o networking intervém, direta ou indiretamente, no percurso internacional destas empresas, sendo a escolha dos mercados e o respetivo modo de entrada influenciados por agentes externos.