Funcionamento cognitivo e depressão geriátrica - Pereira, Joana Maria Lopes (2020)
Portugal, assim como outros países da Europa, tem vindo a registar nas últimas décadas grandes transformações demográficas caracterizadas pelo aumento da longevidade e da população idosa e pela redução da natalidade. O aumento do índice da população idosa é um desafio quer para os profissionais, quer para as instituições, no que respeita ao entendimento dos seus problemas, limitações e disponibilização de respostas adaptadas. O presente estudo é de natureza exploratória, com o objetivo de explorar o funcionamento cognitivo e os níveis de depressão em 84 idosos institucionalizados, tendo em conta as variáveis sociodemográficas. Foi adotada uma metodologia de carácter quantitativo, recorrendo a instrumentos psicométricos aferido à população portuguesa como técnica de recolha de dados. Os instrumentos utilizados foram: Mini Mental State Examinatio (MMSE) e a Escala de Depressão Geriátrica Abreviada de Yesavage (GDS-15). A literatura relaciona as variáveis sociodemográficas com a propensão a desenvolver declínio cognitivo e níveis de depressão, no entanto, neste estudo, apenas foram encontradas diferenças significativas em função do sexo, da saúde e da escolaridade.