Regeneração dos espaços exteriores urbanos: proposta de intervenção no bairro da Godinha - Lopes, Susana Alexandra da Silva (2014)
O conceito de regeneração urbana surge da necessidade de intervenções nas cidades europeias, desde o início dos anos 50 em consequência da destruição provocada pela segunda guerra mundial com maior relevância. No entanto em Portugal esta temática só viria a ser abordada após o 25 de Abril, num contexto de profunda alteração sócio – política a nível nacional e de uma crise económica a nível internacional, provocada pelo primeiro choque petrolífero. Em resultado da destruição provocada e da crise económica que era patente perspectivaram-se modelos de combate e soluções para os graves problemas emergentes. A desertificação dos centros urbanos, a descaracterização das periferias, a densidade saturada das zonas de forte actividade económica, o desordenamento e os problemas ambientais foram acontecimentos que influenciaram a política de regeneração urbana. É neste contexto que surge o conceito de regeneração urbana, referindo-se a um conjunto de intervenções sócio – urbanísticas em áreas urbanas marcadas pela degradação do edificado e do espaço público, pela insuficiência de equipamentos colectivos e por processos crescentes de exclusão social.1 Encontram-se neste contexto os designados bairros sociais que depois de uma primeira fase em que deram resposta às carências habitacionais são actualmente estudos de caso alvo de propostas de regeneração urbana. Tendo em conta a problemática referida, este trabalho consiste no estudo da regeneração urbana, apresentando uma proposta de melhoramento do espaço exterior urbano do bairro social da Godinha em Escapães do concelho de Santa Maria da Feira. Centra-se na definição de medidas projectuais dos espaços exteriores urbanos e da ligação ou continuidade à cidade existente, que promovam melhores condições de fruição do espaço pelos residentes e utentes.