Organizações Híbridas do Quarto Setor - propósito e sustentabilidade - Gomes, Joana Ribeiro (2021)
As organizações são a base estrutural da sociedade e tradicionalmente dividem-se em três setores- o público, o privado e o terceiro setor. No entanto, a sociedade em que estes surgiram é significativamente diferente da atual. Foram várias as mudanças estruturais que foram acontecendo que culminaram na sociedade contemporânea tal como a conhecemos, como por exemplo a globalização e a larga disseminação da utilização da tecnologia. Com estas mudanças também novos problemas surgiram a nivel social, ambiental e económico, sendo eles mais complexos, mutáveis e globalizados. Procurando responder-lhes os setores tradicionais foram adoptando novas práticas e procurando colaborar entre si, levando ao desvanecimento de fronteiras entre setores e ao surgimento de um novo setor, o quarto setor. O quarto setor é um novo setor da sociedade que não pretende substituir os já existentes mas sim ocupar os interstícios deixados por este recorrendo a estratégias diversas como por exemplo a colaboração intersectorial e as organizações híbridas. Por ser uma temática relativamente recente, abrangente e dispersa, a literatura é, ainda, escassa e as definições para este são múltiplas, existindo várias correntes na literatura que utilizam o mesmo termo para se referir a conceitos distintos.