Exclusão digital sénior: histórias de vida, gerações e cultura geracional - Rebelo, C. (2017)
A exclusão digital da população sénior é uma das principais configurações da exclusão digital dentro das sociedades. Numa sociedade cada vez mais envelhecida e cada vez mais mediada por tecnologia esta realidade coloca sérios desafios quer para os indivíduos excluídos quer para as sociedades que estes integram. Torna-se importante compreender melhor este fenómeno cujo estudo coloca, no entanto, importantes desafios. Um dos principais desafios do estudo da relação dos mais velhos com a Internet é o facto de a população sénior ser um grupo fortemente heterogéneo. Este artigo dedica-se, por um lado, a refletir sobre a problemática da exclusão digital sénior e, por outro lado, sobre os desafios intrínsecos ao seu estudo e a forma como os conceitos de geração e cultura geracional, juntamente com a abordagem metodológica das histórias de vida, podem contribuir para melhor responder a este desafio.