Machinima, Arte e Documento: Machinimas como forma de documentação de projetos artísticos e processo de cri- ação partilhada em ambientes virtuais colaborativos - Sousa, Catarina Carneiro de (2022)
Pretende-se, com este artigo, fazer uma reflexão sobre a utilização de machinimas como forma de doc- umentação de projetos artísticos levados a cabo em ambientes virtuais colaborativos em linha. Projetos artísticos realizados em ambiente virtuais gerados pelos usuários têm uma natureza efémera e volátil. Numa grande parte das circunstâncias não é possível aos autores arquivarem o seu trabalho na totalidade, recorrendo assim a formas de registo que documentem a sua obra ou a de outros. A captura de imagens em movimento no ecrã torna-se uma forma de tentar registar a espacialidade e interatividade destes ambientes. No entanto, este processo de registo nunca pode ser neutro e corresponde a uma visão pessoal e cria- tiva do seu autor (seja ou não o criador da obra documentada). Poderá a natureza criativa da captura e edição de machinimas tornar estes registos numa nova obra?