Aprendizagem profissional e transições para o mundo do trabalho. Pistas para refletir sobre a formação dos educadores sociais - Teixeira, Leonor (2014)
No estudo sobre as transições entre a formação e o emprego dos diplomados, a emergência de uma linha de investigação que releva o significado das aprendizagens experienciadas em diferentes contextos constitui o mote para este artigo. Tomando como referência o desafio temático desta publicação, e assumindo a sua ampla abrangência, propomos uma abordagem que equaciona a discussão sobre a aprendizagem profissional, a partir de contributos da investigação em Portugal e em contexto europeu. Situamos a reflexão num campo de investigação particular, o da inserção profissional, para a partir dela, num apontamento final, retirarmos e apresentarmos algumas pistas que têm vindo a orientar a nossa perspetiva sobre o desenvolvimento da formação na área da Educação Social na Escola Superior de Educação de Santarém (ESES).