Los primeros jesuitas frente a los renunciantes en la India (1549-1570): descripciones y ambivalências - Cohen, Leonardo (2013)
Teniendo por fundamento fuentes jesuitas del siglo XVI, el presente ensayo aborda la manera en que los misioneros de la Compañía de Jesús encararon el fenómeno del ascetismo y la renuncia al mundo en la India. Ahí, los misioneros se confrontaron con antiguas tradiciones que habían desarrollado formas radicales de renuncia al mundo. Esta forma de vida entre prácticantes de una religión que para los jesuitas era en aquellos tiempos poco comprensible, despertó en ellos actitudes ambivalentes y contradictorias. El artículo sostiene que la perspectiva ascética de los jesuitas, que oscilaba entre las tendencias del ideal místico, y la obediencia y el servicio apostólico, se vio sacudida por la “desmedida” conducta de los renunciantes en la India, que ejercía en ellos atracción y rechazo a la vez.