Retalho de Deslizamento Jigsaw Puzzle: Utilização nos Defeitos Cirúrgicos dos Membros - Tavares,Ermelindo (2020)
Resumo Introdução: O retalho de deslizamento jigsaw puzzle é utilizado geralmente no encerramento de defeitos cirúrgicos nasais, em particular da região alar. No entanto, outras localizações faciais e extra-faciais podem beneficiar do mesmo. Caso clínico: Três doentes foram submetidos à exérese de carcinoma espinocelular do membro superior (dois casos) e inferior (um caso), seguido de reconstrução com retalho de deslizamento jigsaw puzzle. Foram obtidos bons resultados funcionais e estéticos nos três casos. Discussão: O retalho de deslizamento jigsaw puzzle permite encerrar defeitos faciais e extra-faciais de pequenas, médias e grandes dimensões, com resultados estéticos e funcionais semelhantes às restantes alternativas clássicas. Conclusão: Os resultados obtidos nos três casos demonstraram que retalho de deslizamento jigsaw puzzle é uma boa opção no encerramento de defeitos cirúrgicos localizados nos membros.