Recolha de resíduos sólidos urbanos - otimização de rotas - Rodrigues, Ana Maria (2016)
Este trabalho dá a conhecer um novo problema, Problema Capacitado de Rotas em Arcos Misto, com Múltiplos Aterros Limitados. Baseado na situação de recolha/transporte de Resíduos Sólidos Urbanos no concelho de Monção, são apresentadas características que, não sendo únicas em Portugal, nunca foram mencionadas na literatura. Diferencia-se pela existência de diversos pontos de deposição que, especialmente devido às reduzidas dimensões, apresentam restrições relacionadas com o número de visitas recebidas por dia. Um novo modelo de otimização, baseado na formulação do Mixed Ca- pacitated Arc Routing Problem é apresentado. São incluídos resultados computacionais provenientes de instâncias adaptadas da literatura e do problema real descrito.