Asnas tradicionais de madeira: caracterização e reforço - Bastos, João Miguel Silva (2012)
A edificação tradicional portuguesa quase sempre contou com asnas de madeira como alicerce principal nas suas coberturas. Com o crescente interesse na reabilitação de edifícios antigos, o estudo das asnas tradicionais de madeira torna-se de elevada importância. Com esta dissertação pretende-se apresentar formas de avaliar o estado de degradação e capacidade resistente de asnas de madeira, que se revelem de grande utilidade no âmbito da reabilitação de edifícios. Como objecto de estudo teve-se acesso a duas asnas tradicionais de madeira, que foram avaliadas através de métodos de ensaio não destrutivos. Criou-se um modelo numérico das asnas de forma a analisar o seu comportamento estrutural. Com base neste modelo estudaram-se duas técnicas de reforço possíveis de aplicar em asnas de madeira, tentando contribuir-se, desta forma, para uma maior oferta de estudos que apoiem a conservação e reabilitação de coberturas antigas.