O automóvel enquanto objeto social - Lucena, Rui Miguel Lopes (2021)
Tendo em conta uma sociedade cada vez mais consumista, esta dissertação procura compreender de que modo o automóvel se constitui num símbolo de status e meio de distinção social e de que modo os indivíduos socialmente integrados usam o mesmo enquanto uma necessidade social para além da necessidade de locomoção implícita. Pretende-se, através desta investigação, perceber o modo como o automóvel no quotidiano português se constitui como objeto de identidade social, e o modo específico como os diversos extratos sociais o utilizam, no jogo simbólico de valorização, significação e localização social; Abstract: The automobile as a social object Taking into account an increasingly consumer society, this dissertation will search how the automobile, as locomotion, constitute itself as a status symbol and a key for social distinction, and how socially integrated individuals use it as a social mark beyond the need for implicit locomotion. This research also wants to find out how the car builds itself, and identifies, in Portuguese everyday ways, as an object of social identity, and the ways various social layers used it on the symbolic game of appreciation, significance and social location.