Necessidades psicológicas básicas e comportamento alimentar em crianças e adolescentes - Albuquerque, Paula Peixoto (2019)
O mundo tem assistido a um aumento significativo das doenças cardiovasculares, cancro, diabetes e doenças respiratórias crónicas. Este aumento global, epidémico, destas doenças está estritamente relacionado com alterações dos estilos de vida, nomeadamente, alimentação não saudável, inatividade física (sedentarismo) e o tabagismo (DGS, 2011). Para Ryan, Patrick, Deci, & Williams (2008) estes estilos de vida envolvem comportamentos que são potencialmente controláveis pelo indivíduo. Alimentação é um fator muito importante para a saúde. A seleção e ingestão de alimentos, tal como o seu consumo rotineiro ou repetido, caracteriza o comportamento alimentar (Ramos & Stein, 2000; Viana, Santos & Guimarães, 2008). É de salientar que explorar temas como o comportamento alimentar é importante para a sociedade de hoje, que é obcecado pelo culto do corpo atraente e desejável (Veselá & GrebeNová, 2010) e por outro lado apresenta um crescimento notável do número de indivíduos com excesso de peso e obesidade (DGS, 2011). Então tendo em conta estas problemáticas achou-se pertinente realizar um estudo do comportamento alimentar associado às Necessidades Psicológicas Básicas conceituadas dentro da Teoria da Autodeterminação (TAD). No modelo da Teoria da Autodeterminação as pessoas são entendidas como tendo necessidades psicológicas básicas, subjacentes à motivação intrínseca, sendo estas a necessidade de autonomia, competência e relacionamento. A satisfação destas é essencial para um ótimo desenvolvimento e saúde mental. Os indivíduos que não conseguirem obter a satisfação dessas necessidades podem bloquear a sua consciência, ou minimizar o valor destes autonutrientes. (Guimarães & Boruchovitch, 2004; Ryan & Deci, 2008). Tendo em conta isso, pretende-se saber, com este estudo, se existe alguma relação entre as necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento) e o comportamento alimentar (externo, restritivo e emocional). Palavras-chave: necessidades psicológicas básicas, autonomia, competência, relacionamento, satisfação, frustração, comportamento alimentar, estilo alimentar.