Motivação: estratégias de ação nas artes visuais - Cardoso, Susete Cristina Lareiro (2016)
A ausência de motivação, na generalidade, é uma questão atual na escola, patente nas diversas vertentes de ensino, em alunos e professores. Assim, o presente trabalho surge no âmbito do Mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3.º ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário, com o propósito de estudar este problema, em particular nas Artes Visuais. Pretende-se fornecer informações, de modo a ser possível identificar e solucionar problemas relativos à motivação, de professores e alunos, especificamente, na disciplina de Educação Visual. A escolha desta temática partiu da preocupação, sentida não só enquanto aluna, mas também enquanto professora, com a confrontação de falta de motivação em sala de aula. Partindo do princípio que a prática do ensino deve estar em consonância com necessidades emocionais, sociais e cognitivas, foi elaborado o presente estudo que, em simultâneo, sustentou a prática de ensino supervisionada. Nesta pesquisa, procura-se compreender o domínio emocional, ainda que inferiorizado, nas relações existentes na sala de aula, de modo a que estas deem o seu contributo para o processo de aprendizagem. Com particular ênfase na problemática da motivação, são estruturadas estratégias de ação para uso em contexto escolar. Este estudo é complementado com o trabalho prático, decorrido em contexto sala de aula, de forma a verificar o potencial dos conceitos teóricos investigados. Para tal, foram realizados quatro projetos, em duas turmas de diferentes níveis de escolaridade e caraterísticas singulares. Recolhidos e analisados dados, obtidos nesta componente prática, procurou-se validar as vantagens do ensino que responde a necessidades não só cognitivas, como também sociais e emocionais.