Influência das bactérias orais na endocardite bacteriana: revisão narrativa - Lacerda, Alessandra (2021)
Sabe-se que diversas doenças orais podem comprometer diretamente a saúde do corpo como um todo, contudo, a endocardite bacteriana (EB) parece ser um tema de grande importância quando relacionados procedimentos invasivos da cavidade oral com determinadas condições sistémicas. A EB é uma infeção grave e potencialmente fatal e relaciona-se maioritariamente com bactérias cocos de Gram positivo, porém muitos outros microrganismos podem também estar envolvidos no aparecimento da doença, trazendo à tona a relevância da compreensão microbiológica da EB. Por mais que a etiologia da EB seja complexa, as bactérias da cavidade oral estão de fato presentes no desencadear da doença e, portanto, condutas de combate a essas bactérias, como a profilaxia antibiótica, estão incluídas em protocolos internacionais de prevenção da doença. Devido a importância do tema para a comunidade médico-dentária, este trabalho consiste numa revisão bibliográfica com o objetivo principal de avaliar a influência das bactérias da cavidade oral no desenvolvimento da endocardite bacteriana.