Picturebooks e a promoção da interação verbal em aula de inglês no 1º CEB - Salgado, Lara Sofia Toscano Ferreira (2020)
Partindo do pressuposto que a interação se consubstancia no discurso pedagógico produzido na e sobre a aula, neste caso de uma língua estrangeira, elegemos o picturebook como instrumento de estudo na promoção de momentos de interação verbal, devido ao seu potencial com instrumento pedagógico-didático com o poder de estimular a compreensão e aprendizagem de uma língua estrangeira e de despertar a criatividade e a imaginação dos alunos em aula de Inglês. Assim, ao longo deste estudo ambicionámos responder à questão de investigação: De que forma os picturebooks podem promover a interação verbal em aula de Inglês no 1.º CEB? Neste seguimento, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didático, que teve a duração de cinco sessões e que decorreu numa escola de 1.º CEB com crianças do 4.º ano de escolaridade. O estudo realizado, baseado num paradigma qualitativo, foi um estudo de caso com caraterísticas investigação-ação, tendo sido recolhidos dados através da observação direta e participante, da áudio e vídeo gravação e das fichas de trabalho preenchidas pelas crianças em cada sessão. Valorizámos a transcrição como principal instrumento de recolha dos dados, que incide sobre os momentos antes, durante e posteriores à narração do picturebook selecionado para concretizar este projeto. Por fim, este estudo serviu para comprovar a eficácia e potencial dos picturebooks na promoção da interação verbal em aula de Inglês no 1.º CEB, sendo possível concluir, através da análise das transcrições, que a utilização do picturebook ofereceu inúmeras possibilidades de exploração, ajudando os alunos a expandirem e enriquecerem o seu discurso em Inglês, bem como a despertar o interesse e a imaginação. O picturebook assumiu-se como um instrumento pedagógico-didático eficaz, quando selecionado adequadamente tendo em consideração as caraterísticas e necessidades dos alunos. Neste caso foi possível os alunos estabelecerem uma conexão pessoal com o picturebook utilizado, resultando em respostas espontâneas e transparentes, que enriquecem o discurso pedagógico, sendo o papel do professor enquanto “par mais competente” um alicerce indispensável neste processo. Conclui-se que o professor pode ajudar os alunos a aproveitarem ao máximo o potencial dos picturebooks na promoção de momentos de interação verbal em aula de Inglês através do reforço positivo e questões orientadoras, aproveitando todos os elementos que constituem os picturebooks desde os elementos peritextuais, ao texto, às imagens e aos elementos sociais, culturais e pessoais que este representa.