Da guerra à paz no Sudão: as (in)visibilidades do Acordo Geral de Paz - Nascimento, Daniela (2011)
No estudo actual sobre conflitos internos violentos são dominantes as visões que sublinham o papel decisivo das identidades religiosas e étnicas. Esta perspectiva primordialista, contudo, retira a atenção de outras causas, nomeadamente as desigualdades socioeconómicas profundas entre grupos. Partindo do conflito Norte‑Sul no Sudão, as suas origens e a evolução dos modelos de resolução de conflito e de construção da paz, que culminaram com a assinatura do Acordo Geral de Paz de 2005, argumentamos que estratégias sustentáveis de paz implicam uma resposta às desigualdades mais complexas existentes e a desconstrução de visões simplistas sobre o papel da etnicidade e da religião.