As relações entre a escola e a família nos finais do século XIX inícios do XX - Rodrigues, Maria Manuela (2013)
Se a principal questão que se coloca é saber como foram sendo construídas historicamente as relações entre a escola e a família, há outras questões que decorrem desta, tais como, quais as formas de colaboração que vão ser desenvolvidas entre as escolas e as famílias no que se refere à educação de crianças e jovens, que comportamentos vão assumindo as famílias em face da escola e do processo de escolarização, quais as representações que vão sendo construídas no campo educativo sobre o papel educativo da família e como foi sendo colocada a relação entre a «liberdade de ensino» (por parte das famílias) e o «dever de instruir» (por parte do Estado). Sendo a Família e a Escola duas instituições basilares da nossa sociedade, importa descortinar e valorizar os relacionamentos que se plasmaram entre elas, e analisar em que medida esses relacionamentos condicionaram ou impulsionaram a educação em Portugal. O corpus documental é constituído, basicamente, por artigos recolhidos da imprensa (pedagógica e não só) e bibliografia da época de autores consagrados nos campos pedagógico e literário que se debruçaram sobre o tema.