GESTÃO CENTRALIZADA DE UTILIZADORES - Santos, Fábio Miguel Rodrigues dos (2009)
Hoje em dia as organizações são obrigadas a gerir um grande número de utilizadores e aplicações a que estes acedem. À medida que o número de utilizadores e aplicações aumentam dentro das organizações, as tarefas de gestão tornam-se cada vez mais complexas para as equipas de administração. Normalmente, cada utilizador tem várias contas em bases de dados diferentes, o que resulta em demasiadas contas para os administradores gerirem de forma eficiente e segura. A gestão centralizada de utilizadores numa única aplicação aumenta a eficiência e a segurança através da redução da complexidade. Do mesmo modo que a tarefa de gerir demasiadas contas é complexa para os administradores, para os utilizadores memorizar as muitas passwords necessárias para aceder às aplicações também se torna difícil, isto leva a que muitos utilizadores recorram a métodos pouco ortodoxos de memorização e que comprometem gravemente a segurança, como por exemplo anotar os usernames e passwords num post-it. O ideal seria o utilizador ter apenas de memorizar uma ou duas passwords e as restantes serem geridas de forma abstracta. Outro tema importante nas organizações é o custo elevado inerente às equipas de help desk. Se uma organização conta com muitos utilizadores, tem de ter pessoas de Help Desk suficiente capaz de resolver todas as incidências em tempo útil. A maior percentagem de incidências estão relacionadas com passwords, pois muitas das vezes os utilizadores esquecem-se da password de acesso ao terminal, ou por outra razão erram um número de vezes que acabam por ficar com o acesso bloqueado, isso leva-os a contactar o help desk para resolver a situação. Se os utilizadores tivessem autonomia suficiente para resolver alguns problemas, as chamadas para o help desk seriam reduzidas e como consequência directa, seriam também reduzidas as equipas de suporte e as despesas inerentes a estas equipas.