Avaliação da dor articular crónica de tipo II em cães com osteoartrite através do índice de dor crónica de Helsínquia - Gomes, Ana Luísa Palminha (2015)
A osteoartrite é a forma mais comum de artrite e a principal causa de dor crónica em cães. A elevada incidência e morbilidade desta doença justifica o interesse pelo estudo dos seus mecanismos desencadeadores e fisiopatológicos de forma a desenvolver tratamentos cada vez mais eficazes e individualizados, bem como de novas estratégias profiláticas. O objectivo principal deste estudo foi caracterizar a dor crónica osteoartrítica não responsiva a uma nova terapia analgésica (dor crónica tipo II) em cães. Para além disso, pretendeu-se verificar a eficiência do Índice de Dor Crónica de Helsínquia na detecção de dor crónica tipo II e se existia algum factor predisponente identificável, tais como o sexo, idade, raça, condição corporal, zona de dor osteoartrítica, entre outros, nestes cães. Este estudo contemplou uma amostra de 27 cães com diagnóstico de osteoartrite apresentados à consulta para iniciar uma terapia analgésica no Brodleys Veterinary Hospital (Stirling, Escócia), no período compreendido entre Janeiro e Junho de 2014, inclusivé. O diagnóstico, medicação e acompanhamento foi feito pelos Médicos Veterinários responsáveis por cada caso clínico. No conhecimento do autor, este é o primeiro trabalho a utilizar este questionário para tentar distinguir os dois tipos de dor crónica (Tipo I e II).