Virtual Driver - Sistema de Reconhecimento de Sinalização Vertical de Trânsito - Ramalho, Ricardo Jorge de Castro Pinheiro (2018)
No quotidiano das sociedades atuais, a sinistralidade automóvel permanece como uma das principais causas de morte a nível mundial, vitimando todos os anos milhões de pessoas e provocando danos físicos irreversíveis, que resultam em incapacidades totais ou parciais. Com o crescimento sustentado das tecnologias inteligentes de transporte, denominadas “ITSIntelligent Transportation Systems”, verifica-se que as mesmas são um excelente meio de atuaçãona prevenção de acidentes rodoviários, particularmente aquelas que auxiliam directamente o condutor dentro do veículo “ADAS – Advanced Driver Assistance System”. A introdução dos sistemas ADAS no mercado tarda em proliferar, devido a restrições como o custo e disponibilidade, já que normalmente a sua disponibilização é influenciada pelo foco comercial dos fabricantes de automóveis e está inerente à utilização de carros de gama alta ou à aquisição de extras dispendiosos. Considera-se também, que os requisitos tecnológicos associados a estas soluções são um entrave à sua implementação, uma vez que a idade média dos automóveis é elevada. O défice de alcance deste tipo de soluções pela população surge como motivação desta dissertação, para o desenvolvimento de um sistema capaz de ser acessível por todos. Esta dissertação tem como objetivo principal a demonstração de uma investigação na área dos sistemas inteligentes de transporte, sendo base para o desenvolvimento de um protótipo de um sistema evolutivo de assistência ao condutor, denominado Virtual Driver. A sinalização de trânsito é o principal meio de comunicação entre o condutor e estrada, definindo quais são as regras e perigos inerentes na sua utilização. No entanto, a sua não visualização por fatores como distração, falta de foco na condução ou falta de visibilidade, podem comprometer a segurança do próprio condutor e de outros presentes na via, resultando em acidentes rodoviários. Virtual Driver é uma solução de baixo custo que é executável através de dispositivos presentes no quotidiano, como o smartphone ou outros micro-computadores. Desta forma, permite, numa primeira fase, auxiliar o condutor através do reconhecimento de sinalização vertical de trânsito em tempo real, alertando-o através de informações áudio-visuais. O protótipo desenvolvido atua com base na sinalização vertical de trânsito Portuguesa, pretendendo-se, mais tarde, abranger outras realidades. Numa fase final, será apresentada a avaliação do desempenho da solução, relativamente aos processos de deteção e reconhecimento de sinalização, evidenciando a utilização da metodologia escolhida.