Redes overlay peer-to-peer baseadas em SIP - Bravo, Óscar (2011)
As redes Peer-to-peer (P2P) tem vindo a ganhar popularidade na internet, devido ao aumento do número de utilizadores e de serviços de natureza distribuída, como a partilha de ficheiros, e as chamadas de voz sobre IP (VoIP). A criação deste tipo de redes, baseando-se em soluções abertas como o SIP, pode facilitar a criação de novos tipos de serviços, assim como permitir uma mais fácil integração de diferentes serviços. Neste trabalho foi desenvolvida uma implementação JAVA, capaz de criar redes P2PSIP com um ou dois níveis hierárquicos. A comunicação entre os nós da rede P2P, ´é feita através de um protocolo totalmente baseado em SIP. Como algoritmos a utilizar pelo overlay P2P, foram implementados o algoritmo Chord e EpiChord. Para comprovar o funcionamento da implementação JAVA, foram efectuados testes num ambiente real, recorrendo a uma topologia de rede emulada com o CORE.