L’analyse d’une pratique innovante intersectorielle: entreprise publique et associations de défense des droits des consommateurs - Harrisson, Denis (2012)
L’article examine une alliance entre une entreprise de service publique et des associations de défense des droits des consommateurs. Le projet de l’alliance consiste à développer un service régi conjointement pour aider les clients à faible revenu en situation de recouvrement. Ce projet met en œuvre un type de coopération original et inédit entre des organisations provenant de secteurs d’activités distincts. Le projet est conçu comme une innovation sociale, soit une initiative qui émane des acteurs locaux et qui forment une alliance avec des acteurs provenant d’autres milieux d’intervention afin de résoudre un problème. Ce type de relations repose sur la coopération entre une variété d’acteurs lorsque les institutions existantes ne peuvent fournir les ressources afin de résoudre le problème à la satisfaction des personnes impliquées. Le partenariat constitue l’une des configurations organisationnelles propices à l’innovation sociale. nous proposons une analyse du cas sous les angles suivants essentiels à la compréhension du processus d’innovation sociale: le contexte, la problématisation, les acteurs collectifs, les échanges et la coalition, avant de commenter le résultat de cette innovation sociale entrainant sa pérennisation