Interoperabilidade: da preservação da produção científica à monitorização do acesso aberto - Dias, J. (2018)
A interoperabilidade do sistema CRIS – Current Research Information System – com o Repositório Institucional é uma aposta vantajosa para as Instituições de Ensino Superior. Os Repositórios Institucionais, para além da sua função de armazenar e preservar a produção científica institucional podem, nos dias de hoje, ter funções bem mais alargadas. Através da interoperabilidade com um sistema CRIS, o repositório pode aumentar a produção depositada permitindo cumprir as políticas de acesso aberto das entidades financiadoras. Existe igualmente uma relação direta entre o aumento do número de depósitos e o aumento do número de consultas, de downloads e de pedidos de cópia. Comparando as publicações registadas no sistema CRIS com os depósitos no repositório é possível fazer uma monitorização do grau de cumprimento do acesso aberto.