Un Modèle d'Enseignement Supérieur International Innovant: le Projet Brésil. - Cornu, Lucienne (2011)
Le projet Brésil a été créé en 1992 par la Fondation Luthérienne du Portugal (FULP) qui regroupe l’Université Luthérienne du Brésil (ULBRA) et la Fondation Fernando Pessoa du Portugal. Compte tenu de son développement et de son extension sur différents sites d’enseignement au Brésil, ce projet est devenu à partir de 1996 le Projet Brésil Mercosul. Il réunit par convention bi ou multilatérale des universités européennes, des universités des USA et de l’Amérique Latine. Ce projet a en effet mis en place une coopération interuniversitaire destinée à susciter le développement qualitatif de l’enseignement supérieur Brésilien. Ce partenariat vise essentiellement la qualification professionnelle d’enseignants dans le cadre d’une formation doctorale dans l’ensemble des domaines de spécialisation des universités partenaires.