Qualidade Ambiental Urbana. O caso de Almada e Pragal - Matos, Amanda Carolina Santos de (2022)
O crescimento das cidades e suas modificações constantes afetam as malhas urbanas, além de causar danos ambientais e na qualidade ambiental urbana de forma geral. As cidades europeias, inclusive as portuguesas, são marcadas pela grande concentração populacional. Dessa forma, o presente trabalho buscou responder qual é atualmente a qualidade ambiental urbana das freguesias de Almada e do Pragal, situadas no Município de Almada, na Área Metropolitana de Lisboa (AML), tendo como principal objetivo testar e adaptar, ao contexto português, a metodologia de Vasques (2017). Para tanto, buscou-se atender aos seguintes objetivos específicos: a produção de cartas de qualidade ambiental urbana das freguesias; a elaboração de uma carta síntese para cada zona; e a propositura de medidas de intervenção que visem o beneficiamento da qualidade ambiental urbana. Cumpridos todos esses objetivos, os resultados alcançados concluíram que a freguesia do Pragal possui melhor qualidade ambiental urbana quando comparada a de Almada. Trata-se de estudo de grande relevância, pois possibilita o auxílio às tomadas de decisão, contribui com propostas de intervenção, como por exemplo, a ampliação e/ou implementação de espaços verdes, substituição de ônibus de combustão por elétricos, dentre outras que visem o beneficiamento territorial, ambiental e social, informando à população acerca da qualidade ambiental urbana e suas problemáticas, mantendo-a alerta. Destarte, este trabalho buscou contribuir para além de minimizar os impactos ocorridos em ambas as freguesias, mas também servir de subsídio para futuros estudos acerca da temática.