Relatório de estágio pedagógico elaborado na Escola Básica 2,3/Secundária Aquilino Ribeiro - Rodrigues, Diogo Alves (2020)
O presente relatório pretende analisar o processo de estágio pedagógico, no âmbito do Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, desenvolvido na Escola Básica 2,3/Secundária Aquilino Ribeiro, situada em Porto Salvo, Oeiras, no ano letivo 2018/2019. A atividade de estágio foi desenvolvida de acordo com o Guia de Estágio Pedagógico 2018-2019, que explicita os objetivos e competências que devem ser desenvolvidas pelo estagiário, nas quatro áreas que compõem o estágio, organização e gestão do ensino e da aprendizagem (área 1), inovação e investigação pedagógica (área 2), participação na escola (área 3) e relação com a comunidade (área 4). No ano de estágio foram desenvolvidas competências ao nível do planeamento, nomeadamente na articulação entre os seus diferentes níveis, da condução e avaliação do ensino, pondo em prática algumas metodologias e conhecimentos adquiridos neste ano e ao longo da formação inicial. Para além destas, adquiri conhecimentos a outros níveis, tais como a conceção e dinamização de atividades desportivas, na direção de turma, especialmente no desempenho da função e integração dos pais no processo de ensino dos seus educandos no relacionamento com toda a comunidade educativa.