Conceções alternativas de alunos de 9º ano de escolaridade, no âmbito da unidade temática noções básicas de hereditariedade - Xavier, Conceição (2015)
Os alunos constroem representações, crenças e convicções acerca do mundo que os rodeia. Muitas dessas representações, também designadas de conceções alternativas, desviam-se do conhecimento cientifico, são adquiridas antes do ensino formal e apresentam resistência à mudança, constitundo obstáculos à aprendizagem. É importante que o professor as conheça antes de abordar os conteúdos. O estudo que aqui se apresenta tem como objetivos identificar algumas conceções e verificar a sua resistência em alunos de nono ano de escolaridade, relativamente aos conteúdos lecionados na unidade “Noções básicas de Hereditariedade”. Como instrumento de recolha de dados, aplicou-se um questionário em dois momentos distintos a duas turmas num total de 46 alunos. O estudo seguiu o desenho Pré teste-Intervenção Educativa-Pós teste. Num primeiro momento, através da aplicação de um pré teste, recolheram-se as ideias prévias dos alunos relativamente ao tema. De seguida, com base no pograma da unidade e nas ideias apresentadas pelos alunos inicialmente, procedeu-se à prática pedagógica seguindo um modelo construtivista. Nesta prática, foram utilizadas metodologias diversificadas que possibilitaram a exposição, reflexão e respetiva assimilação dos conteúdos. Por fim aplicou-se o pós teste com vista a aferir a persistência (ou não) das conceções identificadas inicialmente. Os resultados obtidos confirmaram a existência de várias conceções alternativas, passíveis de se tornarem osbtáculos à aprendizagem. Verificou-se também que algumas destas conceções resistem à prática pedagógica pelo que é importante que o professor insista em metodologias alternativas e inovadoras, que vão ao encontro da mudança concetual e ao aumento da literacia cientifica dos seus alunos.