Simbiose entre DEA e BSC na melhoria do desempenho dos bancos: o caso dos gabinetes de empresas do Banco Alfa - Carvalho, Carlos Jorge (2013)
A avaliação de desempenho está no topo da agenda actual. Todos os dias é publicado um artigo científico, existem mais de cinquenta milhões de sítios na internet e mais de três mil e setecentos livros listados na Amazon. É um negócio de milhões de dólares. Porém, não existem estudos de eficiência comparativa, com recurso ao Data Envelopment Analysis (DEA), para o segmento da banca de empresas, que, genericamente, recebe pouca atenção sobre a proficiência de uma simbiose entre o DEA e o Balanced Scorecard (BSC), combinando conceitos de programação matemática linear com uma conceptualização estratégica. O objectivo deste trabalho é o de testar a simbiose do DEA com o BSC para desenvolver um modelo de avaliação e aperfeiçoamento do desempenho de uma rede de distribuição bancária a actuar no segmento Business to Business. E analisar o impacto da integração daqueles dois instrumentos, no caso de uma instituição financeira portuguesa e de duas ópticas de interessados, para aferir a eficiência, identificar as melhores práticas e fomentar a aprendizagem. Conclui-se que o modelo sobrepõe a gestão à avaliação de desempenho, é compatível com a estratégia e a cultura do banco, a perspectiva longitudinal é preferível ao exercício anual e a avaliação das duas ópticas de interessados é semelhante. Os resultados foram escrutinados por gestores de topo e colaboradores da respectiva banca de empresas e estão em consonância com a realidade que pretendem interpretar e gerir; ressalvadas adaptações concretas, o modelo é passível de ser replicado em qualquer negócio da banca de empresas.