A reutilização de materiais em arquitectura : sustentabilidade e consciência na construção - Mota, Mário Luís Proença Almeida de Melo (2016)
Esta dissertação de Mestrado propõe fazer um estudo sobre a reutilização de materiais em arquitectura e na construção, um dos sectores de actividade que mais contribui para aumentar os níveis de lixo tóxico indecomponível à escala global. Procura-se entender como é possível proceder-se ao aproveitamento destes recursos através de diversos métodos e técnicas, de modo a colocar-se em prática uma construção mais sustentável. Através de consulta bibliográfica, documental e da comparação qualitativa de casos, demonstra-se que a reutilização de materiais é uma ferramenta importante no campo da sustentabilidade na construção e que aproveitando as oportunidades deste vasto recurso, através de novos métodos e instrumentos necessários para a incorporação de materiais usados, se diminui a necessidade de exploração de novos recursos naturais. A reutilização de materiais que evita a sua passagem por processos industriais, é uma solução vantajosa em que a situação ideal a que devemos aspirar de forma a evitar o desperdício, será alcançarmos um ciclo de vida dos materiais similar ao encontrado na natureza e nos ecossistemas. Aprofundando o estudo sobre a reutilização adaptativa de materiais (upcycling) com pouca ou nenhuma transformação e directamente reciclados, procura-se compreender, através de exemplos-chave, de que forma esta metodologia de trabalho pode contribuir para a produção de arquitectura e de construção, reflectindo sobre a urgência da utilização destes materiais, visto a finitude dos recursos disponíveis constituir uma realidade na sociedade contemporânea.