Coïmbre, Tolède, Lisbonne: “Chrétiens Arabisés” dans l'Hispanie de la “Reconquête” - Molénat,Jean-Pierre (2022)
Résumé À Coïmbre, en 1064, comme à Tolède, en 1095, et à Lisbonne, en 1147, la prétendue "Reconquête" venue du nord de la péninsule, voire de plus loin, trouve sur place des groupes de chrétiens arabisés, que l'on désigne communément comme "mozarabes”. Mais le destin de ceux-ci s'avère bien différent selon les cas. Alors qu'à Tolède les mozarabes donnent le ton, au moins linguistiquement, jusqu'à l'extrême fin du XIIIe siècle, le mozarabisme s'efface rapidement dans les deux capitales portugaises, disparaissant dès le courant du XIIe siècle. Cet article est un effort pour expliquer la différence et en trouver la cause.