Validade preditiva de testes de aptidão cognitiva: um estudo no acesso ao ensino superior - Santos, Renata Sofia Rodrigues (2015)
Este trabalho analisa a validade preditiva de provas de aptidão cognitiva (Raciocínio Verbal e Raciocínio Numérico da Bateria de Provas de Raciocínio Diferencial e Matrizes Progressivas de Raven Avançadas). Cruzaram-se os resultados das provas com o rendimento académico considerando as classificações globais e em várias disciplinas de 184 estudantes do ensino superior que já finalizaram o seu curso de Psicologia. Quando são considerados resultados globais (médias de cada ano e média final de curso) não há correlações significativas com as provas, concluindo-se que, através de regressões lineares, a Média de Acesso ao ensino superior é o único preditor do Rendimento Académico. Quando consideramos algumas disciplinas do plano curricular, as provas de aptidão cognitiva predizem o rendimento académico – correlações significativas entre Raciocínio Numérico e as Estatísticas e entre Raciocínio Verbal e Introdução às Ciências Sociais são alguns exemplos