Blockchain nas organizações de ajuda humanitária - Neves, José (2019)
As necessidades crescentes no setor humanitário, devido à recente crise de refugiados e alguns desastres naturais, e a falta de financiamento para atender a todas essas necessidades levaram a uma mudança de paradigma no setor. As organizações humanitárias estão a necessitar cada vez mais de colocar mais foco na inovação e nas tecnologias emergentes para endereçar melhor e de forma mais eficiente as necessidades humanitárias, aumentando também a transparência e a confiança. Como várias publicações reconhecem (pela revisão a literatura), a tecnologia Blockchain tem a capacidade de aumentar a transparência e melhorar a eficiência, padronizando processos, aumentando a colaboração e também na redução custos (como os custos associados a transações monetárias e o tempo gasto por pessoas), independente da indústria. Uma das aplicações mais ambiciosas da tecnologia Blockchain está relacionada com os Smart Contracts, mas também existem outras aplicações desta tecnologia que podem beneficiar as organizações quando usam a tecnologia Blockchain. Este trabalho foi conduzido seguindo a metodologia da Design Science Research, no desenho, implementação, testes e na recolha de evidências para demonstrar que a Blockchain traz benefícios de transparência e eficiência nas organizações que trabalham na ajuda humanitária. Durante este trabalho, foi modelada e implementada uma rede de negócios Blockchain de ajuda humanitária, usando a Plataforma HyperLedger. O objetivo visou assim provar que o Blockchain é capaz de adicionar benefícios na transparência e eficiência das organizações não-governamentais que trabalham na ajuda humanitária. Foi realizado um conjunto de teste com casos de uso, usando condições específicas para validar, como a plataforma Blockchain da HyperLedger e a rede de negócios implementada, podem abordar as questões de transparência e eficiência das organizações que trabalham no setor de ajuda humanitária. Outros benefícios relacionados com a rastreabilidade, responsabilidade, auditoria, segurança e privacidade no acesso a dados privados também foram validados. A conclusão deste trabalho foi que a tecnologia Blockchain pode efetivamente trazer transparência e eficiência nas organizações que trabalham no setor de ajuda humanitária.