Mutações sociais e políticas em São Tomé e Príncipe nos séculos XIX-XX: Uma síntese interpretativa - Nascimento, Augusto (2015)
A visão de S. Tomé e Príncipe ficou marcada pelo cacau bem como pelas roças, imediatamente associada ao carácter retrógrado do colonialismo português, aparentemente gritante em meados de Novecentos. Por causa das disputas políticas em torno do colonialismo, o cacau escravo e a (pretextada) especificidade do colonialismo português-tópicos sobre os quais quase sempre discutiu de forma apaixonada-, constituíram por muito tempo os padrões de referência das visões históricas de S. Tomé e Príncipe, induzidas quer pela ideologia colonial quer pela ideologia anti-colonial. Só recentemente alguns estudos têm vindo aos poucos a relativizar tais pontos de partida que condicionaram em muito a produção histórica sobre o arquipélago.