Relatório de Estágio : União Futebol Comércio Indústria Seniores : Palmelense Futebol Clube Sub-14 : Época Desportiva 2016/2017 - Gato, João Pedro Casal da Silva (2017)
Este relatório tem como objetivo analisar o processo de treino conceptualizado e operacionalizado na época desportiva 2016/2017 nos Sub-14 do Palmelense Futebol Clube e também dos quatro primeiros meses na equipa Sénior do União Futebol Comércio Indústria, abordando também outros fatores relacionados com o funcionamento da equipa. É pedido ainda que se reflita sobre uma problemática que nos tenha surgido ao longo do processo de estágio. Escolhi um tema relacionado com a Importância da Liderança no Sucesso Desportivo, onde cheguei à esperada conclusão, que a liderança e o sucesso desportivo estão em perfeita ligação, e que temos de ter um líder forte e afirmativo para conduzir a equipa ao sucesso. Relativamente ao processo de treino, defini o microciclo padrão da equipa, analisei os métodos de treino que foram utilizados no Período Pré-Competitivo e Competitivo, e também realizei uma comparação entre os dois métodos. Com o objetivo de desenvolver o modelo de jogo da equipa Sub-14, os métodos preferenciais utilizados foram os Métodos Específicos Preparação Geral (29% no Período Pré-Competitivo e 52% no Período Competitivo) e os Métodos Específicos de Preparação (53% no Período Pré-Competitivo e 26% no Período Competitivo). Após uma análise numa dimensão vertical, no Período Pré-Competitivo houve maior enfase nos exercícios Competitivos (31%), Geral (18%) e na Manutenção da Posse da Bola (11%). Já no Período Competitivo, os exercícios mais utilizados foram a MPB (31%), Geral (22%) e os exercícios de Finalização (11%). Ao comparar-se os dois Períodos, Pré-Competitivo e Competitivo, podemos afirmar que houve alterações significativas, onde houve maior ênfase para os MEP no Período Pré-Competitivo, mas o mesmo não se verificou no Período Competitivo, onde foi dado maior relevo aos Métodos Específicos de Preparação Geral, e até a um acréscimo nos Métodos Preparação Geral.