Biótopos de foraminíferos bentónicos da plataforma continental portuguesa - Tentúgal, Rita Marques (2015)
Este trabalho enquadra-se no Projeto ACOSHELF (Coastal Shelf Studies Ecosystems Studies Using Acoustics). O programa de amostragem ocorreu em Abril/Maio de 2008. As amostras de sedimentos superficiais foram recolhidas com uma draga Smith-McIntyre (com 0,1m2). Para este trabalho foram selecionadas 46 amostras, recolhidas ao longo de transeptos perpendiculares à linha de costa, entre profundidades de 15 m a 190 m. Os sedimentos foram caracterizados em termos de granulometria e conteúdo em matéria orgânica. Foi encontrada uma abundância reduzida de foraminíferos vivos, tendo por isso sido efetuada a análise sobretudo da associação morta. Elevadas densidades de foraminíferos foram encontradas em sedimentos com teores de finos e de matéria orgânica elevados. A análise estatística permitiu distinguir cinco grupos de estações. O grupo 1, que inclui as mais costeiras, constituídas por areia média com teores baixos de matéria orgânica contém uma associação composta por C. ungerianus, L. lobatula e G. praegeri . O grupo 2, que inclui estações da plataforma externa com o substrato composto por areia média/fina, contém uma associação composta por Cassidulina/Globocassidulina spp., G. praegeri, G. minuta, B. difformis, C. ungerianus, G. subglobosa e G. rossensis. O grupo 3, composto por estações da plataforma média com o substrato constituído por areia grosseira cascalhenta com teores de matéria orgânica baixos, inclui espécies como L. lobatula, P. mediterranensis e Q. seminula. O grupo 4, que inclui estações da plataforma externa, próximas dos estuários dos rios Lis, Tejo e Sado com o substrato constituído por areia muito fina/lodo com os teores de matéria orgânica mais elevados, apresenta maior abundância em Bolivina/Brizalina spp. e Bulimina/Globobulimina spp. e na espécie B. ordinaria. O grupo 5, que contém as estações mais profundas da plataforma externa/bordo da plataforma, com o substrato constituído por areia fina, apresenta maior abundância em espécies dos géneros Cassidulina/Globocassidulina spp. e nas espécies B. spathulata e C. laevigata/C.carinata, espécies associadas a pulsos de matéria orgânica de origem marinha relacionada com fenómenos de upwelling. A análise não permitiu verificar diferenças significativas na distribuição das espécies a nível latitudinal. A distribuição dos foraminíferos é claramente influenciada pelos processos oceanográficos da região e pela proximidade dos rios.