Desenvolvimento de competências em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica - Silva, Mónica dos Santos (2021)
O presente Relatório de Estágio surge no âmbito do Mestrado de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria, com o intuito de relatar e evidenciar através de uma análise reflexiva as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. O relatório é referente aos ensinos clínicos concretizados no âmbito do mestrado, realizados no Serviço de Urgência Médico Cirúrgica, na Unidade de Cuidados Intensivos e na Unidade de Cuidados Intensivos Cardíacos. O Síndrome Pós Internamento em Cuidados Intensivos (SPICI) integra um conjunto de disfunções físicas, cognitivas e mentais que permanecem após o internamento numa Unidade de Cuidados Intensivos. Neste sentido foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura sobre a eficácia das intervenções de enfermagem na prevenção do SPICI. Foram incluídos cinco estudos que sustentam a eficácia das intervenções na prevenção do SPICI fazendo referência ao bundle ABCDE que integra: coordenação do despertar usando sedação leve ou mínima; testes de respiração espontânea; coordenação entre sedação e respiração; prevenção, avaliação e gestão do delírio; e mobilidade precoce/exercícios físico.