Nacionalizar ou evangelizar?: alguns dilemas das práticas missionárias na constituição do império português em Angola (1930-40) - Silva, Giselda Brito (2019)
Neste trabalho procuramos destacar algumas contradições inerentes aos acordos do Estado Novo com a Igreja católica portuguesa, entre os anos de 1930-40, percebidas a partir dos discursos sobre os dilemas identificados pelas práticas de missionação na constituição do império português as colônias africanas. Nosso enfoque é destacar aspectos da problemática nacionalista que envolve os objetivos do Estado em relação aos objetivos evangelizadores da Igreja pelas perspectivas de missionários que trabalhavam no espaço colonial angolano.