Integração da Cloud com a rede do operador - Aparício, João Paulo de Jesus (2018)
A utilização das aplicações e as suas formas de comunicar mudaram muito com a proliferação do acesso à Internet. Com esta alteração muitas das aplicações passaram a estar acomodadas em equipamento do fornecedor em vez do equipamento do utilizador. Cloud computing (CC) é o conceito que veio ”patrocinar” ainda mais esta mudança. Hoje o fornecimento destes serviços é suportado pelo serviço Best Effort que a Internet disponibiliza. Este é um modelo viável para alguns serviços, mas simplesmente inaceitável para outros (por exemplo, transmissões de vídeo). No sentido de colmatar esta lacuna, existe uma grande aposta nos serviços integrados de cloud e de rede. A este paradigma denominamos de Cloud Networking. Este paradigma requer o estabelecimento a pedido e um controlo e gestão automática de recursos de rede e cloud, em que a virtualização de rede e de recursos cloud é uma peça fundamental, não só pela sua facilidade de migração de recursos virtuais entre diferentes máquinas físicas, mas também pela flexibilidade do estabelecimento de aplicações e serviços diferentes. Neste contexto o recente conceito de software-defined networks (SDN) pode vir ajudar a melhorar o desempenho dos serviços disponibilizados na cloud. Assim, esta dissertação tem dois objetivos. O primeiro visa trabalhar em mecanismos de gestão de recursos de cloud e rede de uma forma integrada. Concretamente esta dissertação propõe um algoritmo de mapeamento, bem como um mecanismo de reconfiguração de links por forma a otimizar a alocação de recursos e aumentar a aceitação de pedidos. O segundo objetivo passou por criar um bloco funcional de decisão de mapeamento e reconfiguração que se encaixa numa arquitetura SDN. Este bloco é responsável por receber, analisar e mapear pedidos de serviços de conetividade sobre uma rede Openflow. Os algoritmos usados neste componente têm em conta as considerações alcançadas na primeira parte da dissertação. Os resultados obtidos permitem verificar que o algoritmo de mapeamento de recursos de cloud e rede, bem como o mecanismo de reconfiguração de links, proporcionam um desempenho significativamente superior aos algoritmos do estado da arte, com uma maior aceitação e ganhos à custa de uma utilização inferior dos recursos de rede, e com um consumo energético inferior. O bloco funcional fecha o ciclo básico de controlo da arquitetura SDN para a receção e tratamento de serviços de conetividade. O estudo global dá uma noção do desempenho geral da arquitetura completa, e o estudo individual das diferentes partes do bloco funcional permite perceber quais as partes dentro do componente proposto que deverão ser melhoradas no futuro.