EXCELÊNCIA ACADÉMICA FUNDAMENTOS PARA UMA ABORDAGEM MULTIDIMENSIONAL - Morais Caldas, Inês (2013)
Historicamente o estudo da excelência tem-se focado nos constructos da inteligência, talento, criatividade, sobredotação e motivação. Uma revisão atenta do estado da arte neste domínio identifica uma diversidade de modelos teóricos que focalizam componentes inter e intrapsicológicos distintos que podem definir ou fundamentar o desempenho a alto nível. Neste trabalho defendemos que não se deverá fazer depender o conceito de excelência de apenas um modelo ou perspetiva. Pelo contrário, o desempenho excelente decorre de uma complexa interação de fatores intra e inter-individuais e a sua análise deve tomar em consideração as trajetórias e percursos de existência, aprendizagem e realização. Assim depois de uma discussão baseada em alguns dos modelos teóricos de referência para definir excelência académica, sustentamos uma opção conceptual ao conceito muldimensional e direcionada para a compreensão do indivíduo excelente.