Reabilitação e ampliação de espaços monásticos: o Convento de Nossa Senhora da Assunção, Faro - Inverno, João Gonçalo Morais Costa (2018)
A cidade de Faro contém na sua morfologia urbana um centro histórico caracterizado por um conjunto de edifícios com valor patrimonial. Hoje, muitos desses espaços encontram-se desaproveitados nos seus usos, sendo a reabilitação a única alternativa à ruina. Como tal, o propósito do trabalho aqui apresentado é contribuir para recuperar um edifício que contenha a capacidade de dinamizar a herança do núcleo histórico de Faro. É deste tema que deriva a presente dissertação cujo objectivo consiste em desenvolver um projecto de reabilitação e ampliação do antigo Convento de Nossa Senhora Assunção, onde actualmente se encontra instalado o Museu Municipal de Faro. A escolha deste edifício como objecto de estudo deve-se ao facto de se tratar de um monumento nacional, cujas condições espaciais não oferecem a melhor funcionalidade exigida para as suas actuais funções, propondo-se neste sentido a sua requalificação e ampliação. O projecto apresentado é desenvolvido com o apoio de uma investigação que visa dar a conhecer a fundamentação teórica pela qual ele se rege. Primeiro, com a análise e pontos de vista de vários autores que defendem a intervenção arquitectónica em edifícios históricos, depois a partir de documentos históricos que trouxeram a importância da salvaguarda do património. Em suma, o intuito do trabalho é também uma forma de propor a importância da intervenção da arquitectura no património histórico, como forma de promover a sua salvaguarda e ao mesmo tempo resguardar um conjunto de memórias.