O Youtube em contexto de E@D: Práticas inovadoras de aprendizagem - Oliveira, Jéssica (2021)
O YouTube enquanto ferramenta pedagógica no Ensino a Distância (E@D) assumiu um papel crucial durante a realização de duas investigações efetuadas numa turma de vinte e um alunos do 2.º ano de escolaridade do 1.º CEB. O YouTube tornou-se uma ferramenta imprescindível para orientar os alunos durante os processos investigativos, bem como auxiliou na lecionação dos conteúdos previstos. As investigações realizadas com a turma estavam ligadas aos recursos digitais: a «Nuvem de Palavras» e a Realidade Aumentada (RA). Os recursos digitais destacados ainda são pouco conhecidos e explorados em contexto educativo em Portugal, e por essa razão, optou-se por realizar dois estudos de cariz qualitativo sobre: a importância da «NP » como estratégia de ensino e aprendizagem no 1.º CEB e a RA como potenciadora de aprendizagens no 1.º CEB. Os estudos permitiram-nos averiguar que a integração destes recursos digitais no processo de ensino e aprendizagem, permite aumentar a motivação dos alunos para uma aprendizagem através de uma abordagem mais inovadora. O YouTube demonstrou-se um auxílio durante os processos investigativos, na medida em que permitiu a criação de vídeos pedagógicos e orientadores, de modo a monitorizar o processo de ensino e aprendizagem a distância.