Caracterização química e potencial antioxidante de óleos essenciais de Lavandula viridis, Thymus mastichina e Thymus capitellatus – plantas autóctones do sul de Portugal - Arantes, Sílvia Macedo (2020)
O Alentejo é uma região extremamente rica em plantas aromáticas e medicinais (PAMs) autóctones, muitas das quais preservadas pelas populações locais, com aplicação na medicina tradicional, bem como utilizadas como condimentos na Dieta Mediterrânea. A família Lamiaceae contém importantes PAMs, com óleos essenciais (OEs) ricos em terpenos, utilizados na medicina tradicional e moderna e nas indústrias alimentar e farmacêutica 1. Os óleos essenciais (OEs), metabolitos secundários de PAMs, são uma fonte de produtos naturais biologicamente ativos, que desempenham um papel importante na proteção das plantas, e, dependendo da sua composição química, apresentam inúmeras propriedades medicinais, sendo reconhecidos como importantes antioxidantes e anticarcinogénicos naturais, prevenindo o stresse oxidativo e as patologias relacionadas 3. As plantas de Lavandula viridis L'Hér (Lamiaceae) são arbustos autóctones exclusivos do SW da Península Ibérica, reconhecidas popularmente como rosmaninho verde ou rosmaninho branca devido às suas flores brancas e brácteas florais verdes, muito distintas de outras plantas do género Lavandula. O género Thymus (Lamiaceae), também amplamente distribuído na Península Ibérica, é um grupo taxonomicamente complexo de plantas aromáticas, tradicionalmente utilizado para fins medicinais. Thymus capitellatus Hoffmanns & Link, vulgarmente conhecido por “tomilho-do-mato”, é uma planta aromática endémica do sul de Portugal, que cresce substratos arenosos das bacias do Tejo e Sado (províncias da Estremadura, Ribatejo e Alentejo). Thymus mastichina L., vulgarmente conhecido por “tomilho-bela-luz” é um endemismo ibérico, caracterizando se por ser um pequeno arbusto sublenhoso, fortemente resistente a geadas e pragas, que cresce em clareiras, rochosas e secas, especialmente em zonas de matos. Neste estudo pretendeu-se caraterizar a composição química dos óleos essenciais de Lavandula viridis, Thymus capitellatus e Thymus mastichina, de crescimento espontâneo em diferentes regiões do sul de Portugal, e avaliar o seu potencial antioxidante.