Pós-processamento de topologia em otimização estrutural integrada - Silva, Elsa Regina Valente Matos (2015)
Nos dias que correm, o tempo e a qualidade de resposta que se tem de dar aos problemas que surgem na indústria tendem a ser mais exigentes. Desta forma, o conceito da otimização, apesar do estudo desta temática ser feito já há alguns anos, tem ganhado cada vez mais ^enfase de estudo e evolução. Assim as áreas de aplicação da mesma têm vindo a expandir-se. Uma destas áreas denomina-se por optimização topológica, tema integrante da presente Dissertação, que tem uma área de aplicabilidade específica dentro da otimização estrutural. Usualmente esta lida com distribuição de material ao longo de um domínio admissível, ou seja, esta consiste na procura da distribuição ótima de material que minimize a flexibilidade da estrutura e que seja capaz de responder às condições de fronteira impostas ao domínio do problema. Por outro lado, a temática de engenharia inversa também se encontra cada vez mais presente no ramo industrial, porque permite a reprodução de um modelo físico e transformá-lo num modelo digital. Este tipo de técnicas permitem que o tempo de ciclo de desenvolvimento de um produto seja reduzido porque possibilita que os sistemas produtivos se tornem mais ágeis e flexíveis. Assim a presente Dissertação tem como principal objetivo aliar estas duas temáticas, utilizando as metodologias usadas na engenharia inversa para o pós-processamento dos resultados obtidos da otimização topológica. Neste sentido, foi desenvolvida uma metodologia de tratamento de dados obtidos na otimização topológica para posteriormente se proceder à construção da geometria de um objeto usando os conceitos e procedimentos presentes na engenharia inversa. Foi analisada a aplicação da mesma para casos de estudo: bi- e tri-dimensionais. Por _m foi feito um estudo de sensibilidade para avaliar a influência de alguns parâmetros sobre a geometria final.