I&DT em colaboração universidade-indústria: modelo de governação - Fernandes, Aldora Gabriela Gomes (2019)
O presente documento visa a apresentação, de forma sistematizada, de um Modelo de Governação, cujo objetivo é o de providenciar funções e responsabilidades, processos e ferramentas que ajudem a garantir a governação dos Programas e Projetos desenvolvidos em contexto colaborativo entre Universidade-Industria (UI), no âmbito de programas de financiamento. O principal objetivo do Modelo de Governanção é garantir os quatro princípios da governação: accountability, responsability, transparency and fairnes (OECD, 2004), de forma a promover a confiança entre os parceiros. Sendo a confinça um dos principais factor critícos para o sucesso das colaborações universidade-industria. Deste modo, o Modelo de Governação tem em consideração a existência de entidades parceiras (Promotor e Copromotores), entidade financiadora e intermédia e entidades externas, ao longo da sua descrição. O Modelo de Governação apresentado neste documento tem por base a abordagem de Program and Project Management Approach for Collaborative University-industry R&D Funded Contracts de Fernandes et al. (2015), e de outras publicações dos autores no tema (ver secção de bibliografia), os processos e ferramentas desenvolvidos e aplicados na prática nos Programas de Colaboração UI, HMIExcel e IC-HMI , e as respetivas lições aprendidas recolhidas ao longo do ciclo de vida dos Programas. Todos as processos e ferramentas explanadas neste documento, visam uma melhor coordenação entre as entidades parceiras, sendo, em especial, destinado à Coordenação de Programa e à Equipa Project Management Office (PMO). A Coordenação de Programa e a Equipa de PMO são os órgãos responsáveis pela implementação do Modelo de Governação.