Personalidade e funções executivas em estudantes universitários - Fonseca, Sara Cristina Ribeiro Marques da (2021)
A Personalidade resulta de uma organização dinâmica dos processos psicológicos que são desenvolvidos ao longo do processo educacional, permitindo estabelecer uma síntese de todos os elementos que interferem no desenvolvimento psicobiológico do sujeito. As Funções Executivas são determinantes quando surgem novas situações em que é exigida adaptação e flexibilidade do comportamento, intervindo consequentemente na organização dinâmica do sistema psicofisiológico de cada sujeito. Esta investigação constitui-se um estudo empírico, com um desenho transversal quantitativo, de carácter não-experimental, com o objetivo de perceber como é que a Extroversão e o Neuroticismo se correlacionam com as Funções Executivas (memória de trabalho, inibição, flexibilidade cognitiva e raciocínio abstrato) em adultos jovens (estudantes universitários) e verificar se existem diferenças significativas no rendimento dos testes neuropsicológicos, entre indivíduos com níveis altos e baixos de Extroversão e Neuroticismo. Foi recolhida uma amostra de 30 participantes, entre os quais 22 do sexo feminino e 8 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e 26 anos. Os instrumentos administrados pretenderam avaliar a Extroversão e Neuroticismo e suas facetas e memória de trabalho, inibição, flexibilidade cognitiva e raciocinio abstrato. Confirmou-se que existem correlações entre a faceta da extroversão (assertividade) e inibição e verificou-se que, existem diferenças entre grupos da faceta da extroversão (assertividade) no desempenho da tarefa de inibição e entre os grupos da faceta da extroversão (emoções positivas) no desempenho da tarefa de memória de trabalho. Encontraram-se ainda diferenças entre grupos de neuroticismo no desempenho da tarefa de inibição. Não foram encontradas correlações e diferenças nas outras dimensões e facetas. Apesar dos nossos resultados obtidos neste estudo não nos permitirem concluir que as FE se relacionam com a Extroversão e Neuroticismo, podemos verificar que é possível demonstrar a tendência dessa relação.