Comunicação matemática: um estudo com alunos do 5.º ano - Costa, Elisabete Abreu da (2017)
A presente comunicação apresenta um estudo exploratório realizado no âmbito do Relatório Final de Estágio do mestrado em ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico com o propósito de identificar e analisar aspetos da capacidade de os alunos comunicarem matematicamente, através dos registos que produzem. A importância da comunicação (matemática) na melhoria das aprendizagens está bem sustentada. Tanto a investigação educacional como as práticas da sala de aula têm realçado dimensões relevantes para o desenvolvimento das capacidades comunicativas dos alunos, como sejam a clarificação do conceito de comunicação, a identificação de modelos, tipos e formas de comunicação ou a reflexão sobre a comunicação matemática na sala de aula. O estudo segue uma abordagem qualitativa e interpretativa, envolvendo os alunos de uma turma do 5.º ano de escolaridade. A recolha de dados foi feita através da observação e das respostas dos alunos dadas num questionário e num teste. A análise dos dados suportou-se em quatro categorias definidas previamente (clareza, fundamentação, lógica, profundidade) e em três níveis de análise (baixo, médio, elevado). Através da análise dos registos dos alunos, pode concluir-se que a maioria deles revela um nível médio em clareza, oscila entre os níveis baixo e médio em aspetos de fundamentação e manifesta níveis baixos em lógica e na profundidade, evidenciando algumas dificuldades na justificação e conexão das ideias e dos processos seguidos, na coerência dos registos e no domínio de aspetos importantes e essenciais dos tópicos matemáticos trabalhados.