A Formação na GNR - Campos, André Alexandre Antunes (2017)
Este trabalho de investigação aplicada é subordinado ao tema: “A Formação na GNR – O Curso de Formação de Sargentos de Administração Militar”. Na prossecução do trabalho adotou-se o método hipotético-dedutivo, no sentido de dar um fio condutor à investigação. Assim, este estudo foca-se na resposta à pergunta de partida da investigação, resposta às perguntas derivadas e hipóteses de investigação. Ao nível metodológico foram utilizadas as obras de Sarmento (2013) e Quivy & Campenhoudt (2008), procedendo-se à análise de documentos, pesquisa bibliográfica e realização de entrevistas como forma de recolha de dados. O presente TIA é composto por duas partes: A Parte I – está constituída por dois capítulos e é direcionada ao enquadramento teórico do tema a investigar, onde são referidos conceitos teóricos relacionados com a formação nas organizações e empresas, bem como da formação ministrada dentro da Guarda Nacional Republicana, mais concretamente no Curso de Formação de Sargentos de Administração Militar; A Parte II – é composta por três capítulos, sendo que numa primeira fase irá ser apresentada a metodologia utilizada e procedimentos adotados no decorrer do processo de investigação, posteriormente irá ser feita a análise e discussão dos resultados referentes à análise do Curso de Formação de Sargentos de Administração Militar, e por fim serão referidas as conclusões a que se chegou. Foi verificado que o curso está relativamente bem estruturado, tendo espaço para melhorar, pois apresenta algumas lacunas ao nível de formação prática. O Curso de Formação de Sargentos de Administração Militar tem a duração ideal e ao nível estrutural encontra-se bem adequado, sendo necessário atualizar, introduzir e desenvolver alguns conteúdos formativos que não estão neste momento a ser adquiridos pelos formandos. Ainda do ponto de vista da sua estrutura, deverá procurar-se reduzir as desigualdades formativas existentes, tanto na admissão ao curso, como ao nível de conhecimentos práticos adquiridos no estágio.