O impacto do consumo de substâncias psicoativas na saúde mental dos jovens universitários - Abreu, Ana Carolina Maradei, 1992- (2022)
A Organização Mundial da Saúde denomina de jovens adultos os indivíduos com idades entre os 19 e os 24 anos. Sendo esta uma idade em que os jovens iniciam a vida universitária. A universidade representa um período de desenvolvimento importante e de stress na vida dos jovens, visto ser uma fase de transição entre o final da adolescência para a idade adulta. É uma fase de pressão e mudanças a que os jovens estão sujeitos e que podem ter um impacto negativo no seu bem-estar emocional, que por sua vez podem levar à adoção de comportamentos desadaptativos, como o consumo de substâncias psicoativas. Os objetivos gerais pretendem compreender e caracterizar como a ansiedade, depressão e o stress têm impacto no consumo e abuso de substâncias psicoativas pelos estudantes universitários. Realizou-se, neste sentido, um estudo composto por 109 estudantes universitários (M=21.78; 23 homens, 85 mulheres e uma não resposta) e os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico, uma Escala de Ansiedade, Depressão e Stress e o The Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test. Os resultados obtidos sugerem que o stress, ansiedade e depressão podem contribuir para o consumo da cannabis. No geral, é possível propor que o consumo de substâncias leva ao aumento de consumo de outros tipos de substâncias psicoativas e que a ausência de saúde mental pode surgir como facilitadora no consumo de substâncias.